2003年6月11日

プレスリリース                          2003年6月11日
 MySQLの信頼性とスケーラビリティを向上させる、HA(High Availability)と
      負荷分散の実現MySQL用クラスタリング・ソフトウエア
  『Emic Application Cluster for MySQL version 2.0』販売開始
株式会社ソフトエイジェンシー(本社:埼玉県さいたま市大宮区、代表:立岡佐到士)
は、Emic Networks社(本社:米国カリフォルニア州サンホセ、代表:Eero
Teerikorpi)の販売代理店として、2003年6月26日より、MySQL用に開発された
クラスタリング・ソフトウエアの新バージョンである『Emic Application
Cluster for MySQL version 2.0』(Emicアプリケーションクラスタ(EAC))の
販売を開始いたします。

MySQLは世界中で大変人気のあるオープンソースデータベースです。特にWebアプリ
ケーション用データベースとして圧倒的なシェアを持ち、ビジネス的にも重要な
アプリケーションの中核となりつつあります。Emicアプリケーションクラスタ
(EAC)は、このMySQLデータベースをクラスタリング化する上での耐障害性と
可用性を高め、MySQLの信頼性とスケーラビリティに新たな可能性を与えます。

高速性、高性能が追求される現在の情報ネットワーク世界において、現在、多くの
企業がその基幹業務でのアプリケーションにMySQLを採用しています。
Emicアプリケーションクラスタ(EAC)は、MySQLのために作られたクラスタリング・
ソフトウエアです。
EACのクラスタリング技術は、物理的に連結された複数のMySQLサーバーをひとつの
論理システムと認識し、管理することができます。クラスタは、常にノード間の
一貫性を保ち、パフォーマンスやデータの整合性を損なうことなく、データの同期を
取ります。クラスタ化されたサーバーを効率的に使用し、最良のロードバランシングを
実現します。システムの24時間365日連続稼動を実現する高い可用性や耐障害性が
求められている今、EACは真のクラスタ・ソリューションを提供します。
また、インテルベースのシステムでも、RISCシステムと同様の性能と信頼性を得る
ことができ、コストの削減にもなります。

『Emic Application Cluster for MySQL version 2.0』は、MySQL 4.0.12、
InnoDBをサポートしています。
扱いやすいGUIで、設定も簡単にできます。

■価格――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・1CPUサーバー   217,000円(消費税別)
・2CPUサーバー   434,000円(消費税別)
・4CPUサーバー   868,000円(消費税別)

■サポートソフト・OS―――――――――――――――――――――――――――――
・MySQL 3.23以上
・Red Hat 7.x
・SuSE 7.x
・Caldera eServer 2.3
・その他のLinux(Kernel 2.4以上)

■ハードウエア――――――――――――――――――――――――――――――――
・インテル互換CPUを持つサーバー
・CPU:500Mhz以上
・RAM:256MB以上

●Emic Networks社について
米国カリフォルニア州サンホセに本社をおく、クラスタリング、HA、フォールト
トレランスのアプリケーション開発会社です。
詳しくは http://www.emicnetworks.com/ をご覧ください。
Emic Application ClusterとEACはEmic Networks社の商標です。
MySQLはMySQL AB社の登録商標です。