2004年1月14日

プレスリリース                          2004年1月14日
テーブルロックなし、ダウンタイムゼロの理想的なMySQLバックアップソリューション
        『InnoDB Hot Backup-1.40』販売開始
Innobase Oy社(本社:フィンランドヘルシンキ、代表:Heikki Tuuri)の
販売代理店として、2004年1月20日より、MySQLのInnoDBテーブルのオンライン
バックアップを可能にするInnoDB Hot Backupのニューバージョン、
『InnoDB Hot Backup-1.40』の販売を開始いたします。

MySQLでトランザクション機能を使用する場合には、トランザクションをサポート
しているテーブルを使用する必要があります。InnoDBテーブルはInnobase Oy社
によって開発され、MySQLのトランザクション機能をサポートするために使用されて
います。MySQL4.0以降では、InnoDBは標準で組み込まれ、大容量のデータを処理
する際にパフォーマンスを最大にするように設計されています。

ソフトエイジェンシーでは、InnoDBを組み込んだMySQLのライセンスを「MySQL
Pro」として販売を行なっています。『InnoDB Hot Backup-1.40』は、この
InnoDBテーブルのホットバックアップを可能にする理想的なバックアップツール
です。重要な資産であるデータを守るには安全かつ効率的なバックアップが必須
です。
『InnoDB Hot Backup-1.40』は、サーバーを停止することなくバックアップ
作業が行え、バックアップ中でもユーザーからデータベースへのリクエストを
受け付けることができます。設定の変更やテーブルロックをかける必要もありません。
InnoDBテーブルでレプリケーションしている場合もデータの整合性を損なうこと
なくバックアップをとることができます。

■利用可能なプラットフォーム―――――――――――――――――――――――――
・Linux
・Solaris Sparc
・FreeBSD
・Windows NT/2000/XP(MySQL-Max-3.23.50以降または、MySQL-4.0.2以降)
・HP-UX
・Mac OS X(評価版のみ)
・QNX6(評価版のみ)

■価格――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・1年ライセンス      58,000円/1ライセンス(消費税別)
・無期限ライセンス    148,000円/1ライセンス(消費税別)
・年間電子メールサポート  98,000円/10インシデント(消費税別)

●ライセンスについて
MySQL/InnoDBサーバーが動作しているコンピュータ1台に対して1ライセンスと
なります。このプログラムの中で示された有効期限までプログラムを使用することが
認められます。ご注文の際はホスト名が必要となります。Solarisの場合はshowrevの
表示結果を、Linuxの場合はuname -aの表示結果をお送りください。

大量購入による割引が可能です。詳しくは下記までお問い合わせください。
Innobase Oy社について
フィンランドヘルシンキに本社をおく、ソフトウエア開発会社です。
MySQLにトランザクション機能を提供するInnoDBテーブル、InnoDB
Hot Backupなどを開発しています。
詳しくは http://www.innodb.com/ をご覧ください。
InnoDB Hot BackupはInnobase Oy社の商標です。
MySQLはMySQL AB社の登録商標です。