2004年2月17日

プレスリリース                          2004年2月17日
    オープンソースWebシステム環境「LAMPパッケージ」無償配布開始
        有償でのインストールサービスとサポートも提供
     Linux、Apache、MySQL、PHPでの開発をトータルでサポート
オープンソースWebシステム環境として人気のあるLAMP環境をパッケージングした
「LAMPパッケージ」の無償配布を2004年3月1日より開始します。

オープンソースソフトウエアを用いたWebシステム開発ではLinux、Apache、MySQL、
PHPを用いるのが大変人気があります。しかしこれらのオープンソースソフトウエアを
用いるとき、理想的な日本語対応のWebシステム環境の構築には非常に手間がかかり
ました。しかし、この「LAMPパッケージ」を用いることにより、Webシステム環境
構築の時間とコストを大幅に削減できます。

ソフトエイジェンシーでは、オープンソースのデータベースであるMySQLの販売代理店
として、さまざまなWebシステムの構築を手がけてきました。ソフトエイジェンシーの
提供する「LAMPパッケージ」はオープンソース開発に携わる専任スタッフによるもので
安定したLAMP環境の構築を支援します。

また、この「LAMPパッケージ」をご利用になるお客様のために有償でのインストール
サービスとサポートを提供いたします。このサービスをご利用になることにより、
お客様はシステムの開発のみに集中して取り組むことができ、迅速なWebシステムの
開発に貢献できるものと考えております。

■「LAMPパッケージ」利用可能なプラットフォーム
・Debian woody
・RedHat Linux 7.3/9
いずれも無償でご利用いただけます。
当初、提供されるソフトウエアのバージョンは以下になります。
Apache 1.3.29
PHP 4.3.4
MySQL 4.0.17
これらのバージョンは今後、常に安定した最新バージョンで維持メンテナンスされます

■「LAMPパッケージ」インストールおよびサポートサービス価格
・リモートインストール       98,000円/1台(消費税別)
・出張インストール(交通費別)  298,000円/1台(消費税別)
・ソースコードからのインストール 598,000円/1台(消費税別)
・年間電子メールサポート     198,000円/10インシデント(消費税別)
 本サービスにて「LAMPパッケージ」のすべてのインストールおよびパラメータの
 設定、動作確認を行います。

LinuxはLinus Torvaldsの登録商標あるいは商標です。
ApacheはApache Software Foundationの登録商標あるいは商標です。
MySQLはMySQL AB社の登録商標あるいは商標です。
文中の会社名、商品名は、各社の登録商標あるいは商標です。