2004年6月2日

プレスリリース                          2004年6月2日
                               Emic Networks
   Apache Webサーバーの負荷分散とHA(High Availability)を実現する、
            耐障害性クラスタリングソフトウエア
        『Emicアプリケーションクラスタ for Apache』販売開始
Emic Networks社(本社:米国カリフォルニア州、代表:Eero Teerikorpi)の
販売代理店として、2004年7月1日より、Apache Webサーバ用に開発された
クラスタリング・ソフトウェア『Emicアプリケーションクラスタ for Apache』
(EAC for Apache)の販売を開始いたします。

6月2日より開催されているLinuxWorld Expo/Tokyo2004にてEACのご案内を
させていただいております。
期間中はEmic Networks社のスタッフも来日しますので直接ご相談が可能です。

Apacheは世界一のシェアを誇るWWWのサーバ用ソフトウェア(Webサーバ)です。
多くのプラットフォームで動作し、高速、高機能なWebサーバとして人気があり
ます。『EAC for Apache』はこのApacheのために作られたクラスタリング
ソフトウェアです。複数のApacheサーバを連結しながらあたかもひとつのシステム
のようにユーザーに見せ、動作します。利用可能なリソースを均等に使用しながら
負荷分散します。クラスタに新たなノードが加えられると、EACの高度なロード
バランシング技術によりクラスタは線形に拡張されていきます。Apacheサーバの
数を増ことにより、より高い信頼性とパフォーマンスを得ることができます。

EACはロードバランシングを実行するための専用フロントエンドの装置を要求する
ことなく、自動的に障害を識別するフォルトマネージメント機能を提供します。
内蔵のロード・バランシングアルゴリズムがApacheサーバ内のソフトウェアや
ハードウェアの障害を検知し、自動的に必要なリカバリアクションを起こします。
他のApacheサーバーは管理者の介在なしに、直ちに障害が起きたサーバのクライ
アントにサービスを提供する準備をします。障害時にはユーザー側はまったく
気づくことなく、リカバリ作業と負荷の再配分を瞬時に行います。

EACを導入すれば、廉価なインテルベースのシステムは、容易に高価な負荷分散
専用装置と同等の性能および信頼性を得ることができますので、TCOの削減に
つながります。

また、Javaベースの管理クライアントは直感的で分かりやすいインターフェイスを
提供します。EACは、サービスを中断することなく、オペレーションが可能なように
設計されています。EAC for MySQLとEAC for Apacheを組み合わせて利用しても、
ApacheとMySQLの両方を同時に管理することができます。

■価格――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・1CPUサーバ   178,500円(消費税込み)
・2CPUサーバ   357,000円(消費税込み)
・4CPUサーバ   714,000円(消費税込み)

2004年6月30日までにご予約のお申し込みを頂いた方は、表示価格の20%OFFにて
 ご購入いただけます。

■Apache ソフトウェア――――――――――――――――――――――――――――
・Apache 1.3 または Apache 2.0

■OS ソフトウェア――――――――――――――――――――――――――――――
・Red Hat 7.3、8.0、9.0
・SuSE 7、8

■ハードウェア――――――――――――――――――――――――――――――――
・すべてのインテルベースのサーバ
・CPU:500MHz以上
・メモリ:256MB以上
・ディスク容量:(10MB)
・(SCSI推奨)

■ネットワークインターフェイス――――――――――――――――――――――――
・1ノードにつき 2個のネットワークインターフェイスカード

●Emic Networks社について
Emic Networks社はオープンソースビジネスアプリケーションをベースとした、
効果的、革新的、進歩的そして低コストなクラスタリングソリューションソフト
ウェアを提供します。Emic Networks社はオープンソースの3段階のアプリ
ケーション(データベース、アプリケーションサーバ、ウェブサーバ)の為に
完璧な高可用性、パフォーマンス、スケーラビリティ、ロードバランシング、
そして扱いやすいサービスといった一式を提供します。Emic Networks社は
米国カリフォルニア州サンホセに本社があります。
詳しくは http://www.emicnetworks.com/ をご覧ください。
Emic Application ClusterとEACはEmic Networks社の商標です。
MySQLはMySQL AB社の登録商標です。