2004年9月9日

プレスリリース                          2004年9月9日
      MySQLバージョン4.1からの複数テーブルスペース対応
    テーブルロックなし、ダウンタイムゼロの理想的なInnoDBバックアップ
     ソリューション『InnoDB Hot Backupバージョン2.0.0』販売開始
Innobase Oy社(本社:フィンランドヘルシンキ、代表:Heikki Tuuri)の
販売代理店として、2004年10月1日より、MySQLバージョン4.1からのInnoDB
複数テーブルスペースに対応した、InnoDB Hot Backupのニューバージョン、
『InnoDB Hot Backupバージョン2.0.0』(ibbackup)の販売を開始いたします。

MySQLでのトランザクション機能を可能にするInnoDBテーブルは、Innobase Oy社
によって開発され、MySQLのトランザクション機能をサポートするために使用されて
います。MySQL4.1より各InnoDBテーブルとインデックスをそのテーブル独自の
ファイル .ibdに格納できるようになりました。各テーブルが独自のテーブル
スペースに格納されることから、ハードディスクのI/Oの分散等に対応可能となり
パフォーマンスの向上が望めます。この機能は複数テーブルスペース(multi-
pletablespaces)と呼ばれます。

『InnoDB Hot Backupバージョン2.0.0』(ibbackup)は、この複数テーブル
スペースに対応し、MySQL4.1からのInnoDBテーブルを安全かつ効率的にバック
アップすることができる理想的なバックアップツールです。テーブルロックや
サーバの停止をする必要がないので、バックアップ中でもユーザからのリクエスト
を受け付けることができるダウンタイムゼロの環境を提供します。InnoDB
テーブルでレプリケーションしている場合もデータの整合性を損なうことなく安全に
バックアップをとることができます。

■InnoDB Hot Backupバージョン1.40との違い―――――――――――――――――
・MySQL4.1からのInnoDB複数テーブルスペースに対応
・--include オプションを使用することによってパターンマッチしたテーブル
 のみをバックアップ可能。

■利用可能なプラットフォーム―――――――――――――――――――――――――
・Linux on x86
・FreeBSD5.2
・Linux on IA64 and AMD64
 その他OS順次対応予定

■価格――――――――――――――――――――――――――――――――――――
・1年ライセンス       57,330円/1ライセンス(消費税込み)
・無期限ライセンス     145,530円/1ライセンス(消費税込み)
・年間電子メールサポート  102,900円/10インシデント(消費税込み)

●ライセンスについて
MySQL/InnoDBサーバーが動作しているコンピュータ1台に対して1ライセンスと
なります。このプログラムの中で示された有効期限までプログラムを使用することが
認められます。ご注文の際はホスト名が必要となります。Solarisの場合は
showrevの表示結果を、Linuxの場合はuname -aの表示結果をお送りください。

●大量購入による割引が可能です。詳しくは下記までお問い合わせください。

■InnoDB Hot Backupバージョン1.40からのアップグレード―――――――――――
すでにInnoDB Hot Backupバージョン1.40を購入されている場合、InnoDB
Hot Backupバージョン2.0.0へのアップグレードは無料になります。(ただし、
サポート購入者のみ。サポート未購入のお客様は事務手数料を10,500円(税込み)
頂戴いたします。)

■注意――――――――――――――――――――――――――――――――――――
MySQL4.1以前のバージョンでInnoDBテーブルを使用している場合、MySQL4.1に
アップグレードした後に、ダウングレードすることはできません。それは、MySQL
4.1.1以前のInnoDBが複数のテーブルスペースを認識しないためです。

Innobase Oy社について
フィンランドヘルシンキに本社をおく、ソフトウエア開発会社です。
MySQLにトランザクション機能を提供するInnoDBテーブル、InnoDB
Hot Backupなどを開発しています。
詳しくは http://www.innodb.com/ をご覧ください。
InnoDB Hot BackupはInnobase Oy社の商標です。
MySQLはMySQL AB社の登録商標です。
本社
東京オフィス
〒110-0015 東京都台東区東上野6-23-5 第2雨宮ビル903
TEL:03-5826-2614 FAX:03-5826-2615