2005年9月27日

プレスリリース                          2005年9月27日
      ソフトエイジェンシー、米Brekeke Software社と
  インスタントメッセンジャーベースのCTIアプリケーションの共同開発へ
Brekeke Software社(本社:カリフォルニア州サンマテオ、代表:山出 晋)と
インスタントメッセンジャー(IM)ベースのCTIアプリケーションを共同開発をする
ことで合意いたしました。

Brekeke Software社の開発したOnDO PBXはJava言語で書かれており、Linux,
Solaris, Windowsで動作し、OSに依存することなく大変優れたパフォーマンスを
引き出し、非常に安価に安定したIP電話システムを構築することが可能になります。
ソフトエイジェンシーではLinux上でIP電話システムの構築を推進しており、社内を
すべてIP電話化してきました。
さらに効率的な業務システムの構築のために低コストのCTIアプリケーションを
開発し、その普及を推進します。

■電話のベルと同時にインスタントメッセンジャー(IM)に送信
電話に出るとPC上に顧客情報を表示させたりする、電話とコンピュータの連携をする
技術を一般的にCTI(Computer Telephony Integration)と呼ばれています。
このCTIは大量の顧客情報を持つ企業でのコールセンタなどに使われており、
通常は大きなコストが掛かります。これを既存のオープンソースソフトウエアの
インスタントメッセンジャー(IM)であるJabberと組み合わせて安価なCTIアプリ
ケーションを開発し、低コストで導入可能なCTIシステムの構築を可能にします。
電話が掛かって来た時に発信元の電話番号をキーとして電話番号を照合し、必要な
顧客情報をIMに送信します。送信される情報はSSL通信で暗号化されているので
安心して利用できます。
また常に電話のセッションを監視しているので、保留転送の動作や通話の可否も
IMで確認可能になります。

■インスタントメッセンジャー(IM)のJabberとは
JabberはオープンソースのIMで自社内にサーバを構築でき、SSLによる安全な
メッセージやファイルの交換を可能にします。またクライアントもLinux,
Windows, MacOSXなどほぼ全てのOSで利用可能です。
( http://www.jabber.org/ )
ソフトエイジェンシーの社員同士のコミュニケーションはIMの一種であるJabberを
用いておりすべてSSL暗号化通信で行なっています。

■今回の共同開発の意味
ソフトエイジェンシーではMySQLを中心としたLAMP(Linux, Apache, MySQL
PHP)など、Linuxでのオープンソースソフトウエアのソフトウエア販売、システム
構築などのビジネスを展開しており、Linuxでのシステム運用には多くの実績が
あります。
今回、オープンソースソフトウエアを利用したシステム構築に多くの実績を持つ
ソフトエイジェンシーとBrekeke Software社がOnDO PBX用のCTIアプリケー
ションを共同開発することにより、OnDO PBXの利便性が大きく向上することに
なります。
これが低コストでのCTIシステム構築を実現し、業務の効率化をさらに進めるものと
考えています。

■Brekeke Software社に関して
2002年6月設立。本社:米国カリフォルニア州サンマテオ市。CEO:山出 晋
VoIP関係のソフトウェアおよびソリューションの開発を行っています。
Brekeke Software社の日本総代理店は株式会社フライトシステムコンサル
ティングです。
email: info@brekeke.com