2007年11月22日

プレスリリース                     2007年11月22日

月額3万円台で利用可能なMySQLのデータ暗号化サービス
              「MySQLデータセキュリティ」販売開始
「MySQLデータセキュリティ」を2007年12月3日より開始いたします。「MySQL
データセキュリティ」とはMySQLのデータを暗号化し、データの盗難と改竄、不
正アクセスなどを防ぐ高度なセキュリティサービスです。

近年、社内のイントラネットのシステムやインターネットで商用サービスを運用
するケースなど、あらゆる面でデータベースを利用する機会が増えてまいりまし
た。データベースは、重要な情報が大変多いので取り扱いを慎重に行なわなくて
はなりません。

弊社は、創業当初より、ビジネスモデルの基本をデータベースに特化した形で、
MySQLに注目しつつ、こうした問題の解決のために、2007年には日本で最初に、
MySQLの暗号化を実現するアプライアンス「Security-GENERAL for MySQL」を
マーケットに送り出しました。そして、それ以降も常に、MySQLをデータの破壊
や改竄に耐えうるシステムとして利用できるよう、さらなる研究と開発を続けて
参りました。さらに、今年6月に情報セキュリティマネジメントシステム(ISMS)
の国際規格であるISO27001を取得しております。情報セキュリティ実現は顧客
サービスと企業価値の向上に寄与できるものと確信しております。

データベースにおける情報セキュリティの実現ににおいても、可用性、完全性、
機密性ということが求められますが、システムの多くの労力はシステムダウンを
防ぐ可用性にばかり目が向けられ、データの整合性や安全性を問う、完全性、機
密性をおろそかにされがちでした。

また、システム全体の情報セキュリティの実現には投資コストが非常に高いもの
が多く、導入に踏み切る企業が限られておりました。

このたび、弊社の提供する「MySQLデータセキュリティ」ではこのような問題を
解決し、MySQLの暗号化だけでなく、OS全体のセキュリティを向上させる多くの
機能を備えております。またコストも安価に導入が可能な月額の利用ライセンス
形態を採用し、お客様の負担を極力少なくなるようにいたしました。

■「MySQLデータセキュリティ」価格
初期費用 80,000円(税抜)
月額費用 38,000円(税抜)

■提供される主な機能
AES-256によるデータ暗号化
rootなどの特権ユーザに対するデータアクセス制限
権限ベースのサーバ管理

■ご利用条件
・ハードウエアの料金は含みません。お客様でご選定下さい。
推奨環境:CPU Intel Xeon Dual Core 3.0GHz以上、メモリ4GB以上
・初期費用にはハードウエアへのインストール料金が含まれます。
・最低利用期間は1年間です。
・OSのセキュリティを保証するために、すべて新規インストールでのみの提供と
なります。既存システムへの追加インストールは対応できません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

MAIL: sales@softagency.co.jp