2008年11月27日

プレスリリース                      2008年11月27日
      Brekeke PBX マルチテナントエディション販売開始
 ビジネスに欠かせないIP-PBXをSaaSプラットフォームとして提供可能に
株式会社ソフトエイジェンシー(本社:栃木県小山市、代表:立岡 佐到士)は、ブレケ
ケ・ソフトウェア社(英語名:Brekeke Software Inc.、本社:米国カリフォルニア
州、代表: 山出 晋、以下、ブレケケ社表記)が提供する「Brekeke PBX マルチテナ
ントエディション」を12月2日より世界に
先駆けて日本市場に販売を開始します。

システムを構内に導入することなく、ネットワークを介して提供されるソフトウェアの
サービス(SaaS)の採用が急速に進んでいます。ネットワークの技術や仮想化など、サ
ーバ管理技術の革新とともに、この流れがすでに主流になってきています。

弊社で販売を開始する「Brekeke PBX マルチテナントエディション」は、IP-PBXを
SaaSプラットフォームとして提供できる製品です。電話というビジネスに欠かせない
コミュニケーションツールを、ネットワークを介し提供します。これにより、ユニフ
ァイド・コミュニケーション、アプリケーション連携などが従来の構内インストール
型PBXに比べ、とても簡単に行われるようになります。

■Brekeke PBX マルチテナントエディションの特徴
◎複数のテナントを1台のサーバで管理
Brekeke PBX マルチテナントエディション のマルチテナント機能を利用すれば、1
台のIP-PBXサーバで複数のテナントをホストすることができます。同じサーバ内の各
テナントは、他のテナントとサーバを共有していることを意識せず、内線電話システ
ムの構築などが行えます。

◎管理、メンテナンスの簡素化
それぞれのテナントも、ウェブブラウザ経由でIP-PBXの管理画面にアクセスすること
ができます。サービスを提供しているホスト会社は、それぞれのテナントをひとつの
管理者画面からアクセスすることが可能です。

◎バーチャル番号システム
それぞれのSIP電話機はユニークな番号を使用し、サーバにレジスタされます。
IP-PBXサーバはSIP電話機のバーチャル番号と、実際に使用されるテナントの内線番
号とを結びつけます。この番号システムを利用することにより、テナント側において
の面倒な番号設定の必要が無くなります。そのため、電話番号の変更時にも、電話機
の設定を変更する必要はありません。

■豊富な機能
転送
保留転送
スクリーンド転送